Sauerteig Mischbrot 1:1:1

Das ist das Brot was meine Kinder zur Zeit am liebsten essen. Denn das Roggenschrotbrot ist leider immer noch nur bei mir und beim Langen beliebt. Und der Teig ist im Gegensatz zu den Roggenteigen -klebrig und patzig- wegen dem ausreichenden Weizenanteil einfach zu handhaben. Normalerweise mache ich 2 Brote, aber ich habe jetzt eine neue Form f├╝r 1.5 -2.5 kg Brote und die musste ich ausprobieren ­čśÇ

Vorteig ( Arbeitszeit: 5 Minuten, Wartezeit: 8-12 Stunden)

  • 80 g Sauerteig (TA 100)
  • 250 g Roggenschrotmehl Coop
  • 250 g Wasser

Alle Zutaten gut mit Knethaken verr├╝hren. Den Brei gut abdecken und bei Raumtemperatur 8-12 Stunden lang reifen lassen. Praktischerweise ├╝ber Nacht. Der Vorteig ist fertig wenn er eine h├╝bsch lockere Struktur hat. Er nimmt es auch gar nicht ├╝bel wenn er etwas l├Ąnger warten muss.

Hauptteig ( Arbeitszeit: 10 Minuten, Wartezeit: ca. 2 Stunden)

  • Vorteig
  • 250 g Weissmehl
  • 250 g Ruchmehl
  • 1 El Chiasamen oder Leinsamen (wenn man hat)
  • 15 g Salz
  • 1 TL Brotgew├╝rz
  • 300 g Wasser┬á (Raumtemperatur)

Alle Zutaten mit der K├╝chenmaschine 2 Minuten auf tiefster und dann 5 Minuten auf Stufe 2-3 mit dem Knethaken kneten bis der Teig als Klumpen am Haken h├Ąngt. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Mehl bestreut 2 Stunden gehen lassen. Den Ofen mindestens 1 Stunde vor Backbeginn auf 250┬░C vorzuheizen. Wenn man hat mit einer Stahlplatte oder Backstein auf einem Blech, aber es geht auch mit einem vorgeheiztem Backblech.

Backen ( Arbeitszeit: 10 Minuten, Backzeit: 40 Minuten)

Das Brot auf ein mit Brett mit Backpapier kippen und mit einem scharfen Messer 1 cm tief einschneiden und in den Ofen einschieben. Mit einer Spritzflasche ordentlich 3-4 mal auf die Backofenw├Ąnde spr├╝hen um Dampf zu erzeugen.

Der Teig ergibt 1.3 kg Brot.Einen grossen G├Ąrkorb oder 2 kleinere mit Mehl best├Ąuben und den Teig darin noch eine halbe Stunde gehen lassen. Man kann den Teig auch in 2 mit Backpapier ausgelegten Kastenformen geben und direkt darin backen.

  • 10 Minuten bei 250┬░C
  • Temperatur auf 220┬░C reduzieren und kurz die T├╝r ├Âffnen um den Dampf abzulassen. In 30 Minuten Fertigbacken und gut auf einem Gitter abk├╝hlen lassen. Aber man sollte schon die Qualit├Ąt testen in dem man ein lauwarmes St├╝ck abschneidet und mit schmelzender Butter und ein wenig Salz testet ­čśë

Das ist kein spektakul├Ąres Brot, aber gut haltbar, saftig, von angenehmen Geschmack und brauchbar von Marmelade bis K├Ąse.