Baked Beans

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Zutaten

 Inspiriert von allrecipes.com

  • 400 -500 g trockene, grosse weisse Bohnen  = 1 Packung / ersatzweise 1 kg gekochte aus der Büchse
  • 2 x 1 g Natron
  • 400  g Zwiebeln, in Würfeln
  • 150 g Frühstücksspeck in Scheiben, 2/3 noch in Streifen schneiden
  • 20 g Melasse
  • 30 g Brauner Zucker  ( reduzieren auf 15 g bei der Verwendung von Ketchup statt passierte Tomaten) 
  • 1 TL Senf 
  • 1 TL Salz
  • 1 Messerspitze Rauchsalz (kann weggelassen werden)
  • 250 ml passierte Tomaten ( ersetzt 250 ml Tomatenketchup)
  • 1 Esslöffel Essig ( bei Verwendung von Ketchup weglassen
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Die Bohnen über Nacht mit 1 g Natron im Wasser einweichen. Dann mit nochmal 1 g Natron im Wasser im Dampfkochtopf 8 Minuten kochen, Ring 2. Wenn der Topf genug abgekühlt ist , den Deckel abnehmen und die Bohnen in der Flüssigkeit kalt werden lassen. 

Tomaten, Essig, Melasse, Zucker, Salz und Senf  verrühren und mit 100 ml Kochflüssigkeit verrühren. 1/3 Speck in Streifen und die Hälfte Zwiebeln in einen Schmortopf oder Gratinschüssel mit Deckel geben, die Hälfte der Bohnen daraufgeben, restliche Zwiebeln und weiteres 1/3 Speck und mit den restlichen Bohnen abchliessen.  Die Flüssigkeit zugiessen und bei Bedarf soviel Bohnenkochflüssigkeit (oder Wasser) zugeben dass die Bohnen knapp bedeckt sind. Die Speckscheiben darauf legen.

Bei 150°C Ober/Unterhitze im unteren Ofendrittel für 4 Stunden mit Deckel und eine 1/2 Stunde offen schmoren.

Mit Weissbrot und Salat servieren.

 

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