Zutaten
Inspiriert von allrecipes.com
- 400 -500 g trockene, grosse weisse Bohnen = 1 Packung / ersatzweise 1 kg gekochte aus der Büchse
- 2 x 1 g Natron
- 400 g Zwiebeln, in Würfeln
- 150 g Frühstücksspeck in Scheiben, 2/3 noch in Streifen schneiden
- 20 g Melasse
- 30 g Brauner Zucker ( reduzieren auf 15 g bei der Verwendung von Ketchup statt passierte Tomaten)
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 Messerspitze Rauchsalz (kann weggelassen werden)
- 250 ml passierte Tomaten ( ersetzt 250 ml Tomatenketchup)
- 1 Esslöffel Essig ( bei Verwendung von Ketchup weglassen
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Die Bohnen über Nacht mit 1 g Natron im Wasser einweichen. Dann mit nochmal 1 g Natron im Wasser im Dampfkochtopf 8 Minuten kochen, Ring 2. Wenn der Topf genug abgekühlt ist , den Deckel abnehmen und die Bohnen in der Flüssigkeit kalt werden lassen.
Tomaten, Essig, Melasse, Zucker, Salz und Senf verrühren und mit 100 ml Kochflüssigkeit verrühren. 1/3 Speck in Streifen und die Hälfte Zwiebeln in einen Schmortopf oder Gratinschüssel mit Deckel geben, die Hälfte der Bohnen daraufgeben, restliche Zwiebeln und weiteres 1/3 Speck und mit den restlichen Bohnen abchliessen. Die Flüssigkeit zugiessen und bei Bedarf soviel Bohnenkochflüssigkeit (oder Wasser) zugeben dass die Bohnen knapp bedeckt sind. Die Speckscheiben darauf legen.
Bei 150°C Ober/Unterhitze im unteren Ofendrittel für 4 Stunden mit Deckel und eine 1/2 Stunde offen schmoren.
Mit Weissbrot und Salat servieren.
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