Randen ( rote Rüben) Apfelsuppe

Zutaten (4 Personen)

  • 1 grosse Rande/ rote Rübe ( ca 400 g), geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 mittlere Lauchstange, in grobe Ringe geschnitten
  • 1 grosser, säuerlicher Apfel, ohne Kerngehäuse aber mit Schale in Scheiben geschnitten
  • Salz, Gemüsebouillon

Alle Zutaten in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. zugedeckt 20 min köcheln bis die Randen weich sind. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz abschmecken. Mit Joghurt oder Rahm servieren und mit Kräutern (Petersilie oder Schnittlauch) bestreuen.




Karotten-Linsen Dal, Mild

Zutaten

  • 2 Zwiebeln, feingewürfelt
  • 2 Esslöffel Raps oder Olivenöl
  • 8 mittelere Karotten, in Stifte geschnitten
  • 1 Knochlauchzehe, feingewürfelt
  • 1 gestrichener Teelöffel Kreuzkümmelsamen, grob gemörsert
  • 400 g gelbe oder rote Linsen, oder Long-Daal oder Mischung
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • Korianderblätter, Joghurt und Schwarzkümmel zum Servieren

Die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze im Olivenöl dünsten bis sie weich sind. Die Karottenstifte, Knoblauch und Kreuzkümmel dazugeben und zugedeckt 20 Minuten dünsten. Die Linsen und das Wasser dazugeben, umrühren und zugedeckt weiter 20 Minuten dünsten. Ab und zu Umrühren und Wasser zugeben wenn es zu dick wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Teller geben, einen Klacks Joghurt in die Mitte setzten und mit Koriander und Kreuzkümmel bestreuen.