Vegetarischer Auflauf nach Rezept von Gül, angepasst (ohne Frittieren). Für 4 Personen mit Reis oder Fladenbrot als Hauptgericht, als Beilage für 8 Personen
Sauce
- 3 EL Olivenöl
- 1.5 TL Kreuzkümmelsamen, ganz, im Mörser leicht angequetscht
- 300 g Zwiebeln, halbiert und in 1 cm breite Ringe geschnitten
- 1.4 Tomaten gehäutet und gewürfelt , ersatzweise Pelati aus der Büchse grob hacken
- 1 TL Pul Biber, kann durch einen TL scharfes Paprikapulver ersetzt werden
Das Olivenöl auf mittlerer Hitze aufheizen. Die Kreuzkümmelsamen kurz darin anrösten. Die Zwiebel unterrühren und 10 min schmoren bis sie gelb und weich sind aber nicht braun. Pul Biber dazugeben und vermischen, dann sogleich die Tomaten dazu und alles 30 min köcheln lassen.
Auflauf
- Sauce
- 1.8 kg Auberginen
- Salz
- 2-3 EL Olivenöl
Die Auberginen vierteln und dann die Stücke nochmals halbieren. Mit Salz bestreuen und den Händen gut vermischen. 20 -30 min stehen lassen. Mit Tuch oder Küchenpapier mit leichten Druck trocken, so dass noch Wasser ausgequetscht wird. Mit 2-3 Esslöffel Olivenöl vermischen. Mit den Schnittflächen nach oben in eine Form legen. Bei 200° Umluft für 20 Minuten backen, bis die Auberginen leicht braun sind. In einer Auflaufrom mit der Tomatensoße vermengen. Zugedeckt mit Alufolie für 30 Minuten bei 200° Umluft backen dann für 10 Minuten ohne Abdeckung backen.
Als Hauptgericht: Mit grob gehackter Petersilie bestreuen und mit Reis oder Fladenbrot servieren. Eine Sauce aus 250g griechischem Joghurt , 1 Tl trockener Minze uns Salz dazu reichene
Als Beilage zu Lammgerichten
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