Das Rezept basiert auf 2 Quellen:
https://arxiv.org/abs/2501.00536 , https://lidiasitaly.com/recipes/basic-aglio-e-olio/
Essentiell ist die Spaghetti nicht ganz fertigzukochen und Spaghettikochwasser aufezubehalgten (siehe arvix).
Zutaten (4 Personen)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 6-8 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1/2 -2 Teelöffel Chiliflocken
- 500 g Spaghetti (oder Linguini/ Spaghettini )al Bronzo (wenn möglich)
- 250-500 ml Spaghettikochwasser
- Salz
- 1-2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Handvoll gehackte, glatte Petersilie
- Pfeffer






Spaghetti in kochendes, gut gesalzenem Wasser geben. Da die Stärke im Kochwasser die Sauce bindet eher weniger Wasser als üblich nehmen. Parallel Knoblauch zusammen mit dem Olivenöl in eine kleine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erhitzen bis der Knoblauch gelblich wird aber ja nicht braun (bitter). Die Chiliflocken dazugeben und ca 30 sec mitdürften und dann mit einem Löffel vom Spaghettikochwasser ablöschen.
Die Spaghetti nicht ganz al dente kochen, ca 2 Minuten davor abgiessen und das Kochwasser aufbehalten. Spaghetti und Ölmischung in den Kochtopf oder eine grosse breite Pfanne geben, mischen. Immer ein wenigKochwasser zugeben und rühren bis die Spaghetti al dente sind.
Pfeffern und Petersilie dazugeben und sofort servieren. Wer will kann Parmesan oder Pecorino dazu geben aber ist nicht notwendig.
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